27 февраля в Федеральной налоговой службе состоялось заседание расширенной коллегии, на котором были подведены итоги года прошедшего и определены цели и задачи на текущий год. 

Коллегия прошла под председательством руководителя ФНС России М.В. Мишустина. В своем выступлении он поблагодарил сотрудников налоговых органов за достигнутые результаты. Так, существенно выросли показатели эффективности выездных проверок, при том что их общее количество сократилось, как и количество судебных разбирательств с налогоплательщиками. А из тех, что состоялись, 77% разрешено судами в пользу налоговых органов. 

В планах на текущий год – улучшение этого и других показателей, а также дальнейшее освоение интернет-пространства. М.В. Мишустин сообщил, что на данный момент работает 32 онлайн-сервиса, а в ближайшее время планируется запустить еще несколько: 

• для ИП, желающих применять патентную систему налогообложения; 
• личный кабинет для юридических лиц. 

Последний, кстати, уже функционирует в пилотном режиме в ряде московских, подмосковных и нижегородских инспекций. 

Руководитель ФНС России подчеркнул, что цель службы – сделать услуги налоговиков доступными независимо от того, кому и где они оказываются. Но призвал не забывать, что главным оружием инспектора при личном контакте с налогоплательщиком должна быть вежливость. 

В работе коллегии также принял участие министр финансов РФ А.Г. Силуанов. Он обратил внимание коллегии на законопроект, который недавно прошел первое чтение в Госдуме. Проект направлен на борьбу с однодневками и предусматривает, в частности, предоставление налоговым органам доступа к информации о банковских счетах физических лиц, представление деклараций по НДС только в электронном виде, расширение оснований для отказа в госрегистрации юридических лиц. Министр финансов посетовал, что у законопроекта много противников, но подчеркнул: он нужен и важен, т. к. позволит обеспечить прозрачность деятельности налогоплательщиков и защитит добросовестных. 

Глава финансового ведомства призвал налоговую службу улучшать взаимодействие с СК и МВД России, которые сегодня не всегда оперативно рассматривают материалы, полученные от налоговых органов. Показательно, что в 2012 г. из 1300 материалов по однодневкам, направленных налоговыми органами в правоохранительные, лишь по 13 были заведены уголовные дела. 

Завершая выступление, А.Г. Силуанов поблагодарил ФНС России за выполнение бюджетных планов, которые во многом зависят от показателя налоговых изъятий. А также сообщил, что в ближайшие три года предельную численность налоговых органов сокращать не планируется: эту новость участники коллегии встретили аплодисментами. 

Также в заседании приняли участие директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, депутат Госдумы, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макаров, председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздов и руководители территориальных налоговых органов из всех федеральных округов России.
Ссылка на оригинал

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Давыдов Игорь, Бартенева
  • Юрист Давыдов Игорь Владимирович 10 Марта 2013, 20:28 #

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил, почему он считает необходимым воссоздание финансовой полиции. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что не знает, почему был ликвидирован предыдущий орган, обладавший схожими функциями, – налоговая полиция.
    ↓ Читать полностью ↓

    «Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам. Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится – не сходится… Они замечали раскрытые, латентные вещи. А налоговые преступления – они же неочевидны», – посетовал А.Бастрыкин.

    По мнению главы СКР, финансовая полиция должна подчиняться непосредственно президенту РФ. «Вот в Италии есть такая», – отметил он. Отвечая на замечание журналиста о том, что итальянцам пока не удалось победить коррупцию, А.Бастрыкин заявил, что «они все-таки мафия».

    «Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию – создать свою», – подчеркнул глава Следственного комитета. «Так вот, в Италии она все-таки действует. Национальная полицейская гвардия, по-моему, называется. Красивая у них форма. Даже красивее, чем у меня», – добавил А.Бастрыкин.

    Несмотря на заявление о необходимости «создания мафии», А.Бастрыкин пояснил, что не стремится сделать СКР важнейшим среди всех силовых ведомств. «Мы к этому не стремимся! Я никогда не говорил: "Давайте нам все!" В этом году мы намерены решать законодательные проблемы, совершенствование закона», – сказал руководитель СК. Он привел в пример закон о возвращении ускоренной формы дознания, с помощью которого следователи смогут «разгрузить МВД».

    «Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления – то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе. Я думаю, СК – это не тот орган, который все хватает и ни с чем не справляется. Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети… Все! Нам вполне достаточно», – заключил А.Бастрыкин.

    +1
    • Юрист Давыдов Игорь Владимирович 10 Марта 2013, 20:30 #

      Брифинг представителя Следственного комитета РФ, кандидата юридических наук Георгия СМИРНОВА. В Следственном комитете РФ разработан проект закона, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов. Новый закон направлен на усиление противодействия различным схемам ухода от уплаты налогов. Когда закон будет внесен в Госдуму? Какие нововведения в налоговый кодекс и наказание за налоговые преступления он предусматривает?
      http://pressria.ru/media/20121211/601176622.html

      +1
  • Журналист Бартенева Татьяна 11 Марта 2013, 12:18 #

    Не понятно зачем забрали налоговые преступления у ОНП и расформировали эти отделы…

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Руководитель ФНС России назвал главное оружие налоговых органов» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Похожие публикации